Яндекс.Метрика
Контактный телефон:
(347) 200-08-78
Главная - СТАТЬИ - «В Башкирии ситуация с загрязнением природы – катастрофическая»

«В Башкирии ситуация с загрязнением природы – катастрофическая»

           Эколог Александр Веселов: «В Башкирии ситуация с загрязнением природы – катастрофическая»
  •  
Президент Российской Федерации Путин В.В. объявил 2013-й годом экологии в России. Президент Республики Башкортостан Хамитов Р.З. объявил 2013-й годом охраны природы в Республике Башкортостан. На актуальные вопросы о состоянии окружающей среды в Башкирии и охране природы отвечаетпредседатель Союза экологов РБ Александр Веселов.

 

- Какова сейчас общая экологическая ситуация в республике?

- Как и в большинстве регионов России   экологическая ситуация   ухудшается, поскольку идет процесс накопления вредных веществ в окружающей среде, синтезируются     новые вещества,   действие   которых   на биоту и человека   не изучено. Пределы   самоочищения     биоценозов вблизи   промышленно развитых территорий зачастую   уже превышены.   Башкирия в большей мере подвержена этим процессам ввиду     значительной   концентрации вредных производств и неадекватности   принимаемых профилактических мер и мер по ликвидации прошлого экологического ущерба.
- Каковы самые больные точки в регионе с точки зрения экологии? С чем причина плохой ситуации в каждом конкретном случае?

- Техногенно обусловленные признаки зоны экологического бедствия имеют место   при   разработке старых   нефтегазовых месторождений   и   вокруг нефтеперерабатывающих производств ( непригодны для   хозяйственно-питьевых целей   пресные подземные воды на юге, западе и северо-западе республики, городе Уфе). Есть проблемы загрязнения земель и   водных объектов   тяжелыми металлами   горной промышленностью Зауралья,   почти постоянного смога над Уфой (источники - в основном автотранспорт и нефтеперерабатывающие предприятия),   расширения ареалов   загрязненности     пресных   вод (включая родники) в черте городов и крупных населенных пунктов, не имеющих канализационных   сетей и очистных сооружений,   усыхания лесов из-за снижения уровня грунтовых вод,   сокращения   биоразнообразия , локально повышенного радиационного фона на нефтепромыслах,   застройки городов без   учета экологических факторов и т.д. Наши города   уже не создают благоприятной среды для   относительно здоровой жизни людей. Тысячи несанкционированных свалок ТБО и захоронений промотходов, мусор на берегах водоемов, в парках и лесах показывает   уровень   нашей культуры и неумение государства   управлять отходами. Экологически   эффективный бизнес (например, переработка отходов) не имеет государственной поддержки.

 

- А что сильнее загрязнено? Воздух? Вода? Почва?

- По воздуху можно констатировать, что в городах нас зачастую спасает только сильный ветер, выдувающий   смог с городских улиц и кварталов. Около 10 тысяч   жителей   республики, задыхаясь   от выбросов, живут в санитарно-защитных зонах     вредных   производств без всякой надежды на переселение. Специфический запах ароматических углеводородов   нефтехимии стал   отличительной особенностью атмосферы в Уфе, как и запах «белых морей» Стерлитамака и «химический букет» в г. Салавате.
По воде. Реки Белая, Уфа, Урал, Ик и большинство их притоков   относятся к   категории «грязная» или «очень грязная». Улучшение по годам   не фиксируется даже по официальной, очень осторожной статистике.
По земле. Водная и ветровая эрозия, истощение почв, уменьшение гумусного слоя, распахивание   берегов и крутосклонов, вырубка лесов, химическая обработка приводят к сокращению посевных площадей. Тысячи садово-огороднических участков эксплуатируются в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий при отсутствии контроля качества и безопасности такой сельхозпродукции.

- Что касается города. Сейчас коммунальщики посыпают реагентом дороги. Как это влияет на уфимскую экологию?

 - В этом году Уфа закупила 2800 тыс. тонн Бионорда. А вот Правительство Москвы отказалось от закупки этого реагента. Причина — нет положительного заключения государственной экологической экспертизы по технологии производства Бионорда. Та документация, которую дает завод-изготовитель, не позволяет оценить степень экологической опасности химиката. До 80% массовой доли он состоит из веществ 3 класса опасности, но паспорт этого химиката   указывает почему-то 4-й класс - малоопасный. При этом в нем используется изотоп калий-40 — это радиоактивный элемент.

Мы   направили в прокуратуру материалы по Бионорду и ждем результатов анализов проб снега после обработки этим реагентом.

А последствия, которые вызывает его использование… Во-первых, массовое усыхание деревьев, во-вторых- просоленность почвы. В-третьих, проникновение веществ в грунтовые воды,   влияние   испарений   на организм людей (аллергия на тающий снег), агрессивное воздействие на   обувь, на автомобили. Но самое опасное во всем этом — таяние снега. Весной тысячи тонн Бионорда хлынут в ливневую канализацию. А эти стоки не очищаются. Всего в Уфе числится 7 непроектных снеговых свалок. И при таянии снега вода из них попадает в ближайший водный объект, а там и в Белую. В других городах прохимиченный снег зачастую сваливают прямо на берега рек.

 

- Какие экологические проблемы существуют сегодня в нефтедобывающей отрасли?

-  Многолетняя добыча нефти привела к тому, что подземные воды катастрофически загрязнились на   огромных   площадях, где добывается нефть. К примеру, Краснокамский район полностью лишился питьевой воды. Санэпиднадзор запрещает брать людям воду из колодцев, потому что ее нельзя употреблять в питьевых целях. Аналогичная ситуация   наблюдается в Туймазинском, Белебеевском и других нефтегазодобывающих районах республики. Нефтяники обеспечили частично привоз воды в несколько районов, но они не возмещают природе и местному населению экологический ущерб, нанесенный загрязнением вод, почв, воздуха,   повышенной радиацией на нефтепромыслах. Когда кончится нефть, они оставят населению республики в наследство десятки тысяч дефектных скважин и тысячи квадратных километров выведенных из строя земель и водных объектов.

Чтобы очистить пресные воды, загрязненные нефтяниками, нам нужно прекратить закачку пластовых   вод после отделения нефти, и тогда понадобится еще 250-300 лет, чтобы произошло самоочищение пресных вод. Мы уничтожаем свое будущее.

 

- 5 декабря 2012 года состоялся круглый стол по вопросам перевода отходоперерабатывающей отрасли на саморегулирование. Какие проблемы существуют в этой отрасли?

- Внутренние свалки, где нет гидроизоляции, достоверного учета   отходов и мониторинга окружающей среды эксплуатируются, к примеру, на территории АНК «Башнефть», ОАО «УМПО», ОАО «Сода», ОАО «Каустик», бывшего биохимкомбината в г. Благовещенске и т.д.. Грунтовые воды вымывают из   них опасные вещества, загрязняется пресная вода. В результате, из родников, которые находятся в черте городов, пить нельзя.

 

- Какую работу ведет Союз экологов сегодня, какие проблемы решает? Будут ли какие-нибудь изменения в связи с объявлением 2013 года — Годом экологии?

Мы – общественность, мы не решаем проблемы. Это функция государственных органов и должностных лиц, получающих   за это заработную плату и привилегии. Мы же работаем без оплаты своего труда, и либо помогаем госорганам, либо   осуществляем   общественный экологический контроль , в том числе по фактам бездействия, злоупотреблений и коррупции в этой сфере. Я не сторонник проведения акций: митингов, пикетов, демонстраций, но испытываю симпатии к молодежи, проводящей такие акции. Наша совместная с надзорными органами работа   заставила     «Башнефть», «Газпромнефтехимсалават»,   «Полиэф»   и другие крупные предприятия заявить о выделении десятков миллиардов рублей на   природоохранные цели. Вот только смогут ли надзорные ведомства проконтролировать выполнение этих обещаний – большой вопрос, так как и здесь есть коррупция.

В общем, Год экологии и политическая воля, проявленная на федеральном и региональном уровне , вселяют определенные надежды. Будем работать!

Ваша корзина пуста

Новости

27.10.2017

СКИДКИ 10% на продукцию Барьер

с 10 октября по 15 ноября 2017 г. - СКИДКИ 10% на продукцию Барьер

30.09.2016

Индикатор ресурса фильтра для воды помогает вовремя менять картриджи!

Индикатор ресурса фильтра для воды подходит к проточным системам и системам обратного осмоса и измеряет количество воды, отфильтрованное каждой ступенью фильтра.

27.08.2015

7 причин купить фильтр для душа

Представьте, Вы после работы с удовольствием окунаетесь в теплую ванну, наполненную приятным ароматом эфирных масел, но после сорока минут пребывания в ней, наслаждения оборачиваются неприятной стянутостью и зудом кожи, краснотой и дискомфортом в глазах.